A cultura do amendoim tem ganhado destaque em Mato Grosso do Sul, que se tornou o segundo maior produtor nacional da leguminosa em casca, atrás apenas de São Paulo. Na última safra, foram cultivados aproximadamente 21 mil hectares, e a previsão para este ano é ultrapassar 40 mil hectares.
Esse avanço reflete a política estadual de diversificação agrícola, promovida pela Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc), que busca ampliar as opções de cultivo para os produtores rurais.
O secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável da Semadesc, Rogério Beretta, ressaltou o trabalho realizado nos últimos anos para incentivar o plantio de amendoim. “Já conseguimos atrair uma empresa para fazer o beneficiamento no Estado, e queremos que outras também venham”, destacou.
Durante o 2º Dia do Amendoim, evento realizado em Glória de Dourados, produtores e especialistas discutiram técnicas de cultivo e estratégias para agregar valor à produção. A cultura do amendoim é considerada uma alternativa viável para áreas com solos arenosos, oferecendo menor risco em comparação com outras culturas, como a soja.
Foto: Mairinco de Pauda/Semadesc