A 7ª edição da Queima do Alho, competição de culinária caipira, promete agitar a Expo Rica (Exposição Agropecuária de Costa Rica) 2023. A tradição da competição vem dos peões de boiadeiro, que precisavam de alimentos secos e duráveis para aguentar as longas viagens pelas estradas do país. O cardápio do evento é composto por arroz carreteiro, feijão, toucinho, torresmo, carne seca, paçoca e farinha de mandioca, que eram utilizados pelos tropeiros. A competição acontecerá no dia 14 de maio de 2023, a partir das 8h da manhã, no Parque de Exposição Laerte Paes Coelho, e terá a participação de até 10 equipes, seguindo a ordem de inscrição para classificação.
As inscrições serão realizadas entre os dias 12 de abril e 02 de maio de 2023, das 7h às 11h e das 13h às 17h, na SEMTMA (Secretaria de Turismo, Meio Ambiente, Esporte e Cultura). Os participantes receberão um kit de alimentos para preparar os pratos, e a comitiva deve trazer seu próprio fogão e utensílios de cozinha, além de utilizar equipamentos básicos, similares aos utilizados pelos tropeiros, como fogão de chão (obrigatório), machado para cortar lenha, panelas de diferentes tamanhos (opcional), bule com coador, socador de feijão e alho, caneco esmaltado para água, bacia pequena para lavar arroz, latão de banha, lamparina, concha e escumadeira, pratos esmaltados fundos e xícaras de ferro esmaltadas para café.
Durante a competição, os julgadores avaliarão os locais de preparação do alimento, que terão três horas para preparar os pratos. A comitiva mais trajada, a animação e a pontualidade serão alguns dos critérios avaliados pelos juízes. A premiação para o Concurso será distribuída da seguinte forma: o 1º lugar receberá R$ 5.000,00 e um troféu, o 2º lugar receberá R$ 3.000,00 e um troféu, o 3º lugar receberá R$ 2.000,00 e um troféu, o 4º lugar receberá R$ 1.000,00 e um troféu, e o 5º lugar receberá R$ 1.000,00 e um troféu. A cerimônia de entrega dos prêmios acontecerá no dia 14/05/2023, após a divulgação dos resultados finais a partir das 13h. Para obter mais informações, é possível entrar em contato com a Secretaria de Turismo pelo telefone (67) 3247-7070.